ASPETTANDO LA MANNA

05.12.2013 17:13

Aspettando la manna dal cielo !

La Mamma della Bibbia era costituita da granelli color resina commestibili e nutrienti.era un piccolo lichene leggero e volatile (Leucanora esculenta che cadeva dal cielo)6). Da un'altra fonte sembra che fosse il "tamarix mannifera", arbusto del deserto.Vedendola per la prima volta domandarono: “Cos’è questo”?, in ebraico Man hu? .

Tuttavia per manna ci si riferisce a varie sostanze

Dioscoride, Plinio, Galeno, Avicenna,la consideravano una sorta di rugiada dal sapore dolce. Sempre Avicenna dichiara che veniva coltivata in una zona della Perzia ( Corassan) e veniva chiamata Terenibiamin o Siracon( secrezione di albero). Quindi era una sostanza volatile per alcuni e secrezione di albero per altri!

Nel Medioevo la manna era un prodotto tipico importato dal Levante; si vendeva a Costantinopoli, a Pera, a Famagosta di Cipri, ad Alessandria e a Messina.Esisteva un ampio giro commerciale su questo prodotto anche in Europa

Nel 1600 risulta che anche in Italia si produceva, precisamente in Sicilia, Calabria, Puglia, Molise, Lazio e Toscana ( Orazio Cancila, Leandro Alberti, .

Nel 1400, si affermano piogge di manna in Calabria ma anche nel 1792 a Vizzini, in Sicilia, piove manna dal cielo per circa un’ora e mezza.

Nel IX secolo GIOVANNI MESUE (Damasco) inizia aprecisare le proprietà curative della manna : Libera la bile, lenisce le gotta, è sedativo della tosse.

Ai giorni nostri

La manna è una resina prodotta per incisione da alcuni ceppi di Frassino. E viene prodotta in alcuni paesi della Sicilia. https://www.mannadellemadonie.com/html/manna01.cfm

Gli alberi sono pronti per la produzione all’età di 7-8 anni e possono dare la resina per circa 20 anni.Ogni albero ne produce

circa  1-3 kg all’annoe 3-4 kg.
 

Composizione dei granelli di manna: mannite, o D-mannitolo (40-70%), zucchero di manna costituito da vari glucosi ,

acidi organici, acqua, glucosio, levulosio, resine, zinco, ferro, rame, mangensio,alluminio e composti azotati, mannite

(lassativa), acidi organici, acqua, glucosio (nutriente), antiossidanti, fruttosio (zucchero a basso indice glicemico), mucillagini

(rigeneranti della flora intestinale), resine e composti azotati (utili per la pelle).

 

Caratteristiche terapeutiche generali
blandamente lassativa di tipo mosmotico
depurativa e rinfrescante intestinale.

azione espettorante, fludificante e sedativa della tosse

azione detossicante epatica

diuretica

azione dolcificante pur non modificando la glicemia

oligoelementi antiossidanti

applicazioni cutanee quali ricostituente e antinfiammatoria

Controindicazioni e interazioni farmacologiche
Ottimamente tollerata, non provoca diarrea, crampi, vomito. I diabetici possono usarla come edulcorante. Come tutti i lassativi, è controindicata nelle occlusioni intestinali. In alcune persone sensibili, può provocare nausea e flatulenza.

Concludendo

Anche nella realtà scientifica, come nel mondo dei desideri, la manna non è la generica e aspecifica speranza che qualcuno ci aiuti nella vita ( il principe azzurro ), ma un qualcosa di specifico che ha il suo vantaggio solo se ben valutato, compreso e finalizzato

Qualsisi articolo su sostanze naturali ricerche o argomenti scientifici è informativo, va ricontrollato dal lettore, può venire superato da ulteriori ricerche e non costituisce una proposta terapeutica specifica sostitutiva a quella del medico curante