ASPETTANDO LA MANNA
Aspettando la manna dal cielo !
La Mamma della Bibbia era costituita da granelli color resina commestibili e nutrienti.era un piccolo lichene leggero e volatile (Leucanora esculenta che cadeva dal cielo)6). Da un'altra fonte sembra che fosse il "tamarix mannifera", arbusto del deserto.Vedendola per la prima volta domandarono: “Cos’è questo”?, in ebraico Man hu? .
Tuttavia per manna ci si riferisce a varie sostanze
Dioscoride, Plinio, Galeno, Avicenna,la consideravano una sorta di rugiada dal sapore dolce. Sempre Avicenna dichiara che veniva coltivata in una zona della Perzia ( Corassan) e veniva chiamata Terenibiamin o Siracon( secrezione di albero). Quindi era una sostanza volatile per alcuni e secrezione di albero per altri!
Nel Medioevo la manna era un prodotto tipico importato dal Levante; si vendeva a Costantinopoli, a Pera, a Famagosta di Cipri, ad Alessandria e a Messina.Esisteva un ampio giro commerciale su questo prodotto anche in Europa
Nel 1600 risulta che anche in Italia si produceva, precisamente in Sicilia, Calabria, Puglia, Molise, Lazio e Toscana ( Orazio Cancila, Leandro Alberti, .
Nel 1400, si affermano piogge di manna in Calabria ma anche nel 1792 a Vizzini, in Sicilia, piove manna dal cielo per circa un’ora e mezza.
Nel IX secolo GIOVANNI MESUE (Damasco) inizia aprecisare le proprietà curative della manna : Libera la bile, lenisce le gotta, è sedativo della tosse.
Ai giorni nostri
La manna è una resina prodotta per incisione da alcuni ceppi di Frassino. E viene prodotta in alcuni paesi della Sicilia. https://www.mannadellemadonie.com/html/manna01.cfm
Gli alberi sono pronti per la produzione all’età di 7-8 anni e possono dare la resina per circa 20 anni.Ogni albero ne produce
circa 1-3 kg all’annoe 3-4 kg.
Composizione dei granelli di manna: mannite, o D-mannitolo (40-70%), zucchero di manna costituito da vari glucosi ,
acidi organici, acqua, glucosio, levulosio, resine, zinco, ferro, rame, mangensio,alluminio e composti azotati, mannite
(lassativa), acidi organici, acqua, glucosio (nutriente), antiossidanti, fruttosio (zucchero a basso indice glicemico), mucillagini
(rigeneranti della flora intestinale), resine e composti azotati (utili per la pelle).
Caratteristiche terapeutiche generali
blandamente lassativa di tipo mosmotico
depurativa e rinfrescante intestinale.
azione espettorante, fludificante e sedativa della tosse
azione detossicante epatica
diuretica
azione dolcificante pur non modificando la glicemia
oligoelementi antiossidanti
applicazioni cutanee quali ricostituente e antinfiammatoria
Controindicazioni e interazioni farmacologiche
Ottimamente tollerata, non provoca diarrea, crampi, vomito. I diabetici possono usarla come edulcorante. Come tutti i lassativi, è controindicata nelle occlusioni intestinali. In alcune persone sensibili, può provocare nausea e flatulenza.
Concludendo
Anche nella realtà scientifica, come nel mondo dei desideri, la manna non è la generica e aspecifica speranza che qualcuno ci aiuti nella vita ( il principe azzurro ), ma un qualcosa di specifico che ha il suo vantaggio solo se ben valutato, compreso e finalizzato
Qualsisi articolo su sostanze naturali ricerche o argomenti scientifici è informativo, va ricontrollato dal lettore, può venire superato da ulteriori ricerche e non costituisce una proposta terapeutica specifica sostitutiva a quella del medico curante