NUTRIRCI-DISNOTOSSICARCI E RINFORZARSI
SULLE ALGHE VERDI AZZURRE
I cianobatteri, chiamati impropriamente alghe verdi-azzurre o Cianoficee, rientrano in una categoria di batteri fotosintetici unicellulari procarioti, fotoautotrofi.Si riproducono asessualmente per scissione . Vi rientrasno SPIRULINA-CHLORELLA- KLAMATH. Vivono in acque dolci e salate poichè cosmopoliti (acque fredde ed acque termali fino a 75°C). Per la fotosintesi utilizzano la parte di spettro visibile ( piante verdi = clorofilla) ma altri pigmenti fotosintetici ( ficobiline- ficocianina azzurro-blu , la ficoeritrina (rossa) e la alloficocianina) Ad esempio nei casi della Spirulina la colorazione è rossa, a causa della ficoeritrina.Lunghezza d'onda 500- 650 nm. L'efficienza fotosintetica è nella ficoeritrina più elevata che nella clorofilla. Altri pigmenti sono β-carotene, zeaxantina, echinone e mixoxantofilla. Sono organismi bio-costruttori, in quanto la loro attività fotosintetica sottrae CO2 all'ambiente
Arthrospira platensis o Spirulina è una specie delle Cyanobacteria (>71% prot). Studi tossicologici su umani ed animali (sostituendo il 60% delle proteine) tutti negativi. Sicurezza sulla qualità e tossine : è un cianobatterio e puo teoricamente contenere microcistine (cianotossine), anche se a ivelli inferiori a quelli di sicurezza stabiliti dal Ministero della salute. Queste componenti tossiche non appartengono alla spirulina, ma possono verificarsi a seguito di contaminazione dei lotti spirulina con altre alghe blu-verdi che producono la tossina.Anche la contaminazione di metalli pesanti di prodotti provenienti dalla Cina ha posto preoccupazione sanitaria..ma....è risultato che l’assunzione di spirulina prevenga danni causati da tossine in grado di danneggiare cuore, fegato, reni, neuroni, occhi, ovaie, DNA e testicoli. Negli anni 80 NASA (CELSS) e Agenzia Spaziale Europea (MELISSA) ha proposto la spirulina come alimento primari da coltivare durante le missioni spaziali da lunga durata. Studi FAO mostra che per la quota proteica di un vitello da macello si consumano 1,8 ettari di terreno a mangime , contro circa 1000 mq coltivato a Soja e meno di 100 mq ad un corrispettivo in alghe spirulina
Chlorella Pyrenoidosa : stessa famiglia, cambia forma e colore e vive negli specchi d’acqua dolce. Ricchissima di clorofilla, detossificante da chimici e metalli e aumenta emoglobina.
l’Aphanizomenon del lago Klamath.Stessa famiglia proveniente dal lago klamath incontaminato Canadese a 1300 m altezza .
Tutti i cianobatteri sono in grado di produrre tossine, dette cianotossine, ( neurotossine ), epatossine. Altre citotossine sono innocue per pluricellulari e anzi sono in corso studi e ricerche per poterle utilizzare contro alghe, batteri e cellule tumorali. Ma..una potabilizzazione dell'acqua utilizzata rimuove il 99% delle cianotossine. Un ambiente freddo limita i cianobatteri e quelli delle tre speci di alghe sopracitate non raggiungono mai un livello tossico pe rla specie umana !
In pratica basta avere una sicurezza sulla qualità da parte del produttore per poter urtilizzare un integratore magnifico